Tactical Nerd - Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - CommentairesUn blog qui parle d'EDC, de couteaux, de montres, de lampes, de matériel tactique, de radioactivité et autres geekeries tacticool et survivalistes ;)2022-03-04T09:41:01+00:00Sébastien Billardurn:md5:fe044a8e2f86d6b9c2dfb36f35f6ffe6DotclearCouteau et aciers : en finir avec le snobisme - Vicaireurn:md5:a5abd6d30f644912240aa3f35376d0bb2020-10-21T12:01:07+01:002020-10-21T11:01:07+01:00Vicaire<p>Bonjour.Je reviens sur les propos que j'ai tenus il y a quelques années.<br />
Bientôt mon anniv et je vais m'offrir un couteau de poche avec une lame en acier ELMAX.On en dit beaucoup de bien !! Marre des couteaux qu'il faut affûter sans cesse ou qui ne tiennent pas l'affutage....Qui se balade avec une pierre à affûter?<br />
Et puis j'aime me faire des cadeaux, na !</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Teo_Saluurn:md5:167d7798e4ec4ee751fa66e8dc566a522020-09-17T08:37:42+01:002020-09-17T07:37:42+01:00Teo_Salu<p>J'ai une dizaine de couteaux à petits prix : ça va de Ganzo, à Böker Plus, en passant par Salamandra, Ontario, Buck, Gerber, CRKT, QSP, Smith & Wesson, Black Fox, plus un Higonokami et dernièrement un Kershaw.Aucun de ces couteaux ne m'a coûté plus de 40 euros.<br />
Les aciers des lames sont entre le 420HC (celui de Buck qui est surprenant), à du 7Cr et du 8Cr, de l'AUS-8, du 440C, du D2, et du 1.4116 (ou X50CrMoV15), et le Higo a une lame carbone.<br />
Mon retour c'est que chacun de ces couteaux fait le boulot pour le quel je l'ai choisi, et majoritairement il s'agit d'une utilisation courante (cuisiner, ouvrir des cartons ou du courrier, couper de la ficelle, tailler un petit bout de bois, etc). Avec certains de ces couteaux je me permets de percer différentes surfaces, de batonner (uniquement avec le Gerber Spine), mais c'est assez rare.<br />
Le plus important à mes yeux c'est le design du couteau, sa préhension, la forme de sa lame, la qualité de l'affutage et la facilité à le reprendre, le degré de finitions (confort en main, sécurité).<br />
Régulièrement je passe les lames à la CC4 et au cuir, parfois je mets une goutte d'huile dans le mécanisme, et pour le moment ils me font tous plaisir et semblent partis pour durer dans le temps :))<br />
Tout ça pour dire que chaque passionné fera en fonction de ses moyens, de sa curiosité, de ses possibilités, mais que nous sommes vraiment gâtés aujourd'hui car les couteaux de qualité se multiplient. Ensuite c'est à chacun d'en prendre soin ^^</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Patrice Paulurn:md5:2ee09cf66d2d07c45b9154492f8624742020-09-15T13:01:25+01:002020-09-15T12:01:25+01:00Patrice Paul<p>J'ai vieux gerber 650 de 1980... Pas une trace de rouille... Pourtant il a été en mer, dans le désert... Seul problème, l'affût âgé... Très très difficile à faire soi-même... Je ne l'appelle plus gator, car son revêtement à pris la poudre d'escampette il y a longtemps et je ne l'ai pas remplacé... Cordialement</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Dan Marlyurn:md5:79aa2a5536dd8930fa142ee2c314d97e2020-08-22T16:47:48+01:002020-08-22T15:47:48+01:00Dan Marly<p>commentaires intéressants à lire , sur ce sujet .<br />
bravo messieurs</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Isidoreurn:md5:fd4525ca5d3f6f5f9121999019e7d2522020-07-11T01:35:32+01:002020-07-11T00:35:32+01:00Isidore<p>Le titre de départ était ,couteaux aciers,en finir avec le snobisme et je rajoute," des aciers de plus en plus élaborés et de plus en plus durs!car c'est cela vers quoi le marteking des marques nous amène ! Et je rejoins l'auteur eu égard au surplus technologique et au prix de mise en œuvre ,qu'est ce que cela apporte vraiment ? Pour moi utilisateur et non collectionneur,pas grand chose,un surcoût et un affûtage plus délicat. En plus du snobisme de dire que l'on a un couteau en XX alliage dont l.utilsateur souvent ne connaît pas les caractéristiques opérationnelles et dont il se sert juste pour couper du saucisson ou de la ficelle.Mais les anciens qui utilisaient un bon acier au carbone,travaillé par un bon forgeron ils se foutaient pas mal du marketing et ils ont en fait du boulot avec ces lames,qui marchent encore!!</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - banumbirrurn:md5:112e6ea04da2755c85268a5528d1d8a12020-06-28T07:53:26+01:002020-06-28T06:53:26+01:00banumbirr<p>Alors mon expérience dans les couteaux est assez simple. Une billonnette de Kalachnikov, un enfer à affuter la première fois (oui, je l’ai affuté), mais comme on dit de par chez moi, c’est du bon vieux tracteur, solide et ça tient le fils avec les années, et ça se laisse facilement réaffuter. Ensuite, une lame forgée par mon papa : c’est une machette qu’il a fait à partir d’une lame de ressort d’une Jeep que les ricains avaient lassé là en panne. Je ne sais en quel acier c’est fait, mais c’est amour à affuter, ça tient le fils des mois. Ça me sert de machette, de couteau à pointer les piquets, de etc… Si quelqu’un pouvait me dire de quel type d’acier c’est fait, je prendrais volontiers un bon couteau de la même matière …</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Tdaurn:md5:b85afdff005331827d93974f5082d26f2020-06-01T23:56:09+01:002020-06-01T22:56:09+01:00Tda<p>Bonjour article très intéressant pour les passionnés comme les novices.</p>
<p>Personnellement je détiens pas mal de lames, j'ai essayé énormément d'objets tranchants et tout dépend de l'utilisation qu'on veut en faire.</p>
<p>Par exemple pour un kukri dont on parlait plus haut, ou une lame destinée à faire de la coupe à la volée, je suggérerais un acier qui résiste bien aux chocs, et à donc tendance à se déformer sans casser, à encaisser les chocs. Pour moi, dans ce domaine il y a les Esee, qui sont absolument redoutables en bushcraft, et en acier carbone 1095...maiz le 1095 de esee ne sera pas du tout le même que celui d'un Ka-bar par exemple : encore une fois, il faut l'expérimenter mais la trempe, le traitement thermique, tout ça à beaucoup d'importance.</p>
<p>Pareil pour la cuisine : je possède une assez grande collection de japonais, et les meilleurs niveau coupe, sont en acier carbone Tamahagane (l'acier sable, forgé à l'ancienne et qui coupe et coute un bras..).. Mais j'ai aussi des chroma en vg10 qui feront le job (pour des sashimis de poissons par exemple), ils seront corrects pour un débutant... Appelez ça comme vous voulez, mais avec l'âge et l'expérience, on en arrive à être exigeant, et on sent quand même une énorme différence sur un couteau en vg10 et un autre en Tamahagane, ou en s30v... Tout ça pour dire que, comme en informatique, rien ne sert d'acheter un super matériel avec la dernière carte graphique à la mode, surpuissante, si vous comptez juste faire du traitement de texte.</p>
<p>Et n coutellerie ça devrait être pareil... Mais les fabricants jouent énormément sur la collectionnite aiguë de certains... Collectionnite qui tourne très souvent au pathologique...</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - DiZurn:md5:4927935be1190bf4e7d9056019608c5d2020-05-02T19:40:37+01:002020-05-02T18:40:37+01:00DiZ<p>Je vois souvent cet article de blog, lorsque je recherche des infos sur un acier (par geekerie)</p>
<p>en effet dans 95% des cas, un standard fera le boulot, si en plus on apprecie affuter ses lames, alors il n'y aura quasiment jamais aucuns soucis avec un acier standard</p>
<p>cependant cet article a un peu viellit, et du coup certains acier<br />
type VG10/D2/n690co/1095 etc, sont presque devenu la norme pour des couteaux d'entrée de gamme</p>
<p>de plus sur un coup de coeur, ce ne sera pas derangeant d'avoir un bon acier, et bien souvent, certains acier geek seraient difficile a affutés/aiguiser, ce qui n'est pas totalement vrai</p>
<p>c'est sur on met moins d'une minute a aiguiser du 8cr13mov<br />
mais le s35vn , meme le s30v ne sont pas si durs a affuter</p>
<p>pour ma part la plupart de mes couteaux sont dans des aciers "standards/basiques", mais avoir un peu de variété c'est pas forcement mal en soi.</p>
<p>sinon bonus, pour ceux qui veulent avoir le trio couteaux pas cher efficace :</p>
<p>un mora compagnion comme fixe (12c27)<br />
un rat 1 ou 2 comme pliant a tout faire (aus8)<br />
un opinel pour manger</p>
<p>pour environs 70 euros ( meme pas le prix d'un pliant moyenne gamme) t'es ok pour la fin du monde niveau couteaux</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - MYUNHurn:md5:e69257e27fc88495e616cc8b0705aabb2020-03-24T03:09:43+00:002020-03-24T03:09:43+00:00MYUNH<p>Tout d'abord, petite réponse à "Passion ou raison" (à propos de votre pseudonyme, j'ajouterais pourquoi pas les deux ?). Votre orthographe n'est pas parfaite, certes, mais se ne tient quand même pas trop mal. Sur la plupart des forums ayant trait aux couteaux, l'orthographe et le style sont à vomir. Bonjour les intellos, salut les beaufs ! À remarquer que sur ce site, bonne tenue du style et de l'orthographe, pertinence des propos sont généralement de mise.<br />
J'en viens à mon message.<br />
Le kukuri est un outil de coupe d'une efficacité remarquable, supérieure à celle d'une hachette. Il peut s'utiliser comme un gros couteau de camp (à condition de posséder en outre un couteau plus petit, genre EDC). Comme couteau tactique il est sans rival. Les Gurkhas, au côté des troupes britanniques, en ont largement fait la démonstration (ceci étant, on ne pratique pas le GR 20 pour découper en rondelles les autres randonneurs !).<br />
Inconvénients des kukuris, leur poids. Avoisinant généralement le kilogramme.<br />
J'ai trouvé 2 kukuris, le Bushcrafter kukuri 7.0 de chez Tops Knives, en acier 1095 ; et le Search and Rescue CKSUR 7 de chez Smith and Wesson, en acier un peu moins performant. Tous deux à la lame "coated" (quelle horreur visuelle lorsque le "coating" disparaît au fil - pas de la lame ! - mais de l'utilisation de celle-ci). Le poids de ces kukuris : environ 630 grammes, moins que celui d'un couteau de camp assorti d'une hachette.<br />
Je vais me faire fabriquer par un artisan mon propre kukuri. La forme générale sera celle du Bushcrafter de chez Tools and Knives; la pointe et son émouture, celle du Smith and Wesson.<br />
Quel acier adopter ? Généralement, pour ce genre d'outil, on privilégie un acier encaissant bien les chocs répétés. Foin, cependant, du 1095, il y a beaucoup mieux ! Comme le dit fort justement "Passion ou raison", choisir un couteau, c'est également se faire plaisir. Sinon, pourquoi choisir une belle ceinture, plutôt qu'un bout de ficelle pour tenir son pantalon ? Le RWL 34 me tente beaucoup ; quelqu'un pourrait-il m'apporter un autre éclairage à propos de l'acier que je pourais utiliser pour ce kukuri ?<br />
Sur un tout autre point (ceci s'adresse au responsable du site), la typographie imposée est à CH...! bref, affreuse à utiliser.<br />
Généralement, les informaticiens, concepteurs de sites, sont loin d'être des aigles, c'est le moins qu'on puisse dire ! S'ils lisaient un peu plus, ils s'apercevraient que lorsque qu'on lit ou lorsqu'on écrit, l'œil a besoin d'une certaine surface, d'une certaine qualité de typographie. Sur le plan technique, cela ne pose aucun problème à réaliser, j'ai fait fait mettre en place plusieurs sites informatiques.<br />
Par contre, bravo pour la prévisualisation.</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Passionouraisonurn:md5:33514796661724788563af7789b4482e2020-03-09T05:34:33+00:002020-03-09T05:34:33+00:00Passionouraison<p>Il y a beaucoup de commentaires très intéressants et des personnes qui sont techniquement très calé ! C'est certain.<br />
Ayant quelques connaissances techniques et une collection qui commence à être bien garnit, je trouve quand même dommage le fait que personne ne parle du côté émotionnelle...<br />
Pour moi c'est comme une montre.<br />
Objectivement aujourd'hui je dirais que c'est dans 99% des cas un outil inutiles. Travaillant dans un secteur manuel, un cuter est vraiment plus pratique, toujours rasoir et quand il ne les plus hop ! A 10 centime ont change de lame !!! Alors pourquoi mettre l'accent sur la coupe... Ce qui me plaît et me fait acheter des couteau à un prix élevé c'est simplement le côté émotion, belle objet très poussé techniquement, de bonne facture, avec une ergonomie étudié et que je trouve jolie. Point.<br />
Il passera certainement sa vie à être regardé et éveillé la curiosité de ces admirateurs.<br />
Je ne trouve sa ni dommage, ni mieux que le temps ou il était aussi utile que la ceinture de son pantalon...<br />
Ps:excuser mon hortographe<br />
Au plaisir</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - ericfch2urn:md5:38b4ff0759986fcacfa15d61fed66d742020-02-18T17:46:45+00:002020-02-18T17:46:45+00:00ericfch2<p>Bonjour perso j'ai un BUCK (qui date)par contre près de ma région il y a un fabriquant de couteaux : le Morta vous connaissez??</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - blackhurn:md5:5360f80e6d6497a3bd4abaaca75008892019-11-08T06:31:51+00:002019-11-08T06:31:51+00:00blackh<p>Comme dit, il faut d'abord voir le besoin et trouver l'outil (couteau) correspondant. Je n'ai pas besoin de couper des kilomètres de cordes ou de cartons, et je m'oriente maintenant vers des couteaux d'une qualité minimale mais bon marché et faciles à aiguiser.<br />
Comme disait un bloggueur, mon couteau me sert à ouvrir l'emballage du nouveau couteau qui vient d'arriver...</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Michel Camusurn:md5:8c5b09469ac4cb909376e43cb6ccef1a2019-10-20T10:01:27+01:002019-10-20T09:01:27+01:00Michel Camus<p>Non, il ne s'agit pas de snobisme ! Il y a des aciers plus performants que d'autres en coutellerie. Cet article pour le moins discutable oublie le progrès considérable que la métallurgie a opéré voici une dizaine d'années : les aciers frittés. Ce sont des aciers à base de poudres agglomérés sous des pressions énormes, ils sont beaucoup plus performants que les aciers traditionnels, parfois dix fois plus résistants en termes de tenue de coupe et même de solidité. Le ZDP 189 a 3 % de carbone, et tout métallurgiste vous dira que cet acier devrait être... de la fonte ! Or, cet acier fritté peut durcir jusqu'à 68 Hr. Les S30V, M 390, RWL 34, CPM-M4, sont des aciers frittés extrêmement performants. A côté d'eux, les 12C27 et autres 440 C sont ridiculement dépassés, contrairement à ce que dit l'auteur. Il y a un gouffre entre le 420HC, très dur à affuter et ne tenant pas la coupe, et le CPM-20CV ou le Sleipner, assez facilement affûtables, capables de couper des kilomètres (!!) de corde et retrouvant leur fil irréprochable par un simple passage sur le cuir ! Et je ne parle même pas du CPM-S110V, ni du Maxamet, qui sont hors concours... Oui, tous ces aciers sont chers, mais leurs performances sont sans égal.</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Bernardurn:md5:0af3b59adbf0497508342cb7551de1282019-10-15T13:52:53+01:002019-10-15T12:52:53+01:00Bernard<p>Il n'y a pas que la composition de l'acier, il y a le traitement. Si on le chauffe trop ou trop longtemps quand on le forge, les grains grossissent, et il devient impossible d'avoir un couteau bien aiguisé.<br />
Il n'y a plus vraiment de mauvais acier en 2019, mais il y a de mauvais traitements!</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Thibauturn:md5:d2e78e47cb558f5fecd5d53b0a36fd082019-07-25T07:00:36+01:002019-07-25T06:00:36+01:00Thibaut<p>Bonjour,<br />
J'ai hérité de couteaux qui laissent des traces noires sur le beurre.<br />
Pourriez-vous me dire ce que c'est ?<br />
Est-ce nocif ?</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Jean-Charlesurn:md5:465c5dc1db14cd384ce44da8adc015cf2019-06-10T17:55:56+01:002019-06-10T16:55:56+01:00Jean-Charles<p>Pour Stef :<br />
Le H1 est un acier sans carbone, qui ne rouille pas donc ... Spécial couteaux de plongée ...</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - Stefurn:md5:0648541e769009141ca1c50d1f1efc1a2019-03-09T08:31:59+00:002019-03-09T08:31:59+00:00Stef<p>Bonjour et merci pour cette page, je suis totalement ignorant en qualité de lames et j'hésite entre 2 modèle... du H1 ou VG 10 Spyderco pour un usage de tous les jours et humide. J'ai cru comprendre que le H1 est plus dur que le VG10 mais que le VG10 résiste mieux à l'eau. Pourriez apporter vos opinions de connaisseurs affûtés ;-)<br />
D'avance merci à vous.</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - DOUBIEurn:md5:8f627f75e8bed4c49c8fb565626952d62019-02-03T07:04:28+00:002019-02-03T07:04:28+00:00DOUBIE<p>Merci très intéressante j'ai appris plein de choses intéressants</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - maxurn:md5:d65543559c29f246f771d3463bf2f9de2019-01-30T13:36:06+00:002019-01-30T13:36:06+00:00max<p>Bonjour, que représente l'acier AUS 6 M ?</p>Couteau et aciers : en finir avec le snobisme - serge michoturn:md5:c9113182236fbd45b1cff4d04284236b2019-01-17T08:16:11+00:002019-01-17T08:16:11+00:00serge michot<p>pour moi personne ne me détournera du fameux XC75<br />
j entretiens mon couteau après usage et pas de rouille</p>