Quel profil de lame pour un couteau EDC ?
Par Sébastien Billard le dimanche 12 août 2018 17:47 - Couteaux & multitools
Comment choisir le meilleur type de lame pour un couteau EDC ? L'offre est pléthorique en matière de couteaux, et il peut être difficile de s'y retrouver. Aussi voici ma contribution sur ce sujet. Pour ce qui est du choix des aciers, je vous renvoie à ce billet précédent.
Si on considère uniquement sa dimension utilitaire, un couteau EDC devrait être le plus polyvalent possible : on cherche un outil à tout faire et pas un outil de spécialiste. Un couteau EDC devrait être autant à l'aise pour ouvrir un emballage, pour couper de la corde, tailler un morceau de bois, percer, éplucher, couper du pain ou tout autre aliment sur une planche ou dans une assiette.
De ce fait, certaines formes de lames ne constituent selon moi pas le meilleur choix : les lames tanto par exemple sont de super outils pour percer, et s'affûtent facilement, mais sont médiocres pour un usage alimentaire ou une découpe de précision, surtout quand elles ont une émouture de type chisel (ciseau à bois). Les lames sheepfoot (pied de mouton) avec leur bout arrondi sont de bonnes lames utilitaires, offrant une bonne sécurité vis à vis des coup d'estoc, mais ne sont pas extraordinaires pour la découpe. Les lames Wharnclife percent très bien et sont adaptées pour des découpes de précision de type cutter, mais sont elles aussi peu adaptées pour un usage alimentaire. Les lames recurve peuvent couper très fort, mais souvent tout le fil de la lame n'est pas exploité...
Du coup pour quel profil opter ? De mon point de vue, la lame EDC idéale devrait posséder un fil droit sur sa première moitié et un fil courbe sur l'avant, sans aucun angle sur le fil. Ce profil permet d'exploiter au mieux toute la longueur du fil et ce peu importe l'angle de découpe. Ce n'est pas un hasard si les couteaux les plus vendus et les plus utilisés dans le monde possèdent ces caractéristiques : c'est le cas notamment des couteaux suisses, de l'Opinel, des couteaux Buck, des sodbusters, des couteaux scandinaves pour ce qui est des lames fixes etc. Pour ce qui est du dessus de la lame, tous les profils sont valables, mais si la capacité à percer de petits trous est importante pour vous, le profil clip-point (lame type Bowie, utilisée notamment sur les Buck 110) est tout indiqué. Cet usage me concernant peu, pour ma part, je trouve que les lames à dos plat, drop-point, spear-point vont tout aussi bien.
Pour ce qui est de l'épaisseur, 2.5 à 3mm est de mon point de vue l'idéal : c'est assez épais pour être très solide, mais pas trop épais au point de diminuer le pouvoir de coupe.
Commentaires
Bonjour,
Tout à fait d'accord avec ton analyse!
Trop souvent je vois des couteaux aux formes alambiquées, des lames aux formes étranges et très agressives qui au final attirent l'attention.
Dans un contexte urbain, EDC / homme gris, le bon vieil opinel (mon #6 ne me quitte jamais), passe tout à fait inaperçu, est silencieux lors du blocage / déblocage de la lame, ne brille pas, est léger et ne troue pas les poches.
On peut même le sortir au resto au cas où les couteaux fournis soient de piètre qualité ou pour partager un (trop gros) hamburger - je suis en Amérique du Nord...
J'aime aussi mon bon vieux Laguiole ;)
Quand je pars en rando quelque part, mon Buck 110 est à ma ceinture, avec, dans le cas d'un voyage en voiture, mon SOG PowerLock pour la lame en V pour couper les ceintures de sécurité rapidement. (Mais mon opinel traine toujours pas bien loin dans une poche).
Merci pour cet excellent article. Bonne continuation !
D'accord également :)
Dans mon cas, au travail j'ai un Laguiole pour manger et un Benchmade 557 pour travailler.
Dans ma vie de tous les jours, un Douk-Douk petit modèle perdu au fond d'une poche.
@+
Ludoo
Pour moi et en fonction de mon expérience depuis de nombreuses années , les couteaux suisses sont irremplaçables; compacts, multi/outils, polyvalents, peu chers, avec une garantie à vie, bref les couteaux suisses( Victorinox/Wenger/Swiza) constituent un edc incontournable !